- Йогуртница не электрическая. Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы
- Принцип работы
- Что можно приготовить в йогуртнице?
- Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
- Какую закваску использовать для йогуртницы?
- Какое молоко использовать для йогуртницы?
- Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
- Уход за йогуртницей
- Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице
- Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто
- Лучшая йогуртница на 1 литр
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница на 2 литра
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница с регулятором температуры
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница с таймером
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница без таймера
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница 3 в 1
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница для приготовления творога
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Отзывы покупателей
- Лучшая йогуртница с автоотключением
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Тип управления
- Принцип работы
- Мощность
- Материал корпуса
- Материал баночек
- Количество баночек
- Таймер и отключение
- Дисплей
- Индикатор работы
- Длина шнура
- Отсек для хранения шнура
- Регулировка температуры
- Лучшие 5 моделей 2018 года
- VITEK VT-2600/2601
- Smile MK 3001
- Travola MD-1000S
- Принцип работы йогуртницы
- Тип приготовления
- Характеристики йогуртниц
- Тип управления
- Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)
- Материал чаши или стаканчиков
- Мощность
- Маркеры
- Индикатор работы. LCD дисплей
- Автоотключение (таймер)
- Звуковое оповещение
- Бренд
- Сколько стоит йогуртница?
- Видео о йогуртницах
Йогуртница не электрическая. Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы
Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор – нужно научиться им правильно пользоваться.
Принцип работы
Основное назначение йогуртницы – поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
- закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
- нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
- пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
- термостата.
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга – при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары – баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей – их наличие практично в использовании.
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании – после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт – достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
- сметана;
- ряженка;
- творог;
- мацони;
- бифидок;
- кефир;
- варенец;
- простокваша.
Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:
- молоко;
- закваска.
Какую закваску использовать для йогуртницы?
В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.
В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.
Какое молоко использовать для йогуртницы?
Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.
Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока – чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.
В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки – вкус готового продукта от этого только выиграет.
Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко – однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.
Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:
- Стерилизация.
Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой. - Смешивание сырья.
После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов – контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором. - Разливание в тару.
Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям – стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть. - Включение йогуртницы.
Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор. - Установка таймера.
Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски – точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции. - Окончание приготовления.
После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.
На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.
Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой – при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.
Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:
О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: .
Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.
Уход за йогуртницей
Йогуртница не требует специального ухода – поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.
Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура – в таком случае он не будет путаться и мешать.
Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания – и все это с заботой о здоровье вашей семьи!
Вконтакте
Несмотря на обилие готовых йогуртов и кисломолочных продуктов, многие уже оценили все преимущества домашней йогуртницы, которая позволяет приготовить ни с чем не сравнимые полезнейшие вкусности прямо на своей кухне. Приготовленные дома молочные продукты по вкусовым качествам и пользе намного превосходят «заводские» аналоги. Ведь, готовя, например, домашний йогурт в йогуртнице самостоятельно, вы не сомневаетесь в оригинальности привлекательного вида, аромата, вкуса и пользе конечного результата. К сожалению, это не всегда можно сказать о продуктах, изготовленных в условиях промышленного производства.
Ни для кого не секрет, что производители идут на многое, чтобы сделать свою продукцию более вкусной, эстетически привлекательной, соответствующей требуемой консистенции и нормам. Это сопряжено с увеличением затрат на сырье, усовершенствованием и модернизацией технологического процесса, из-за чего возрастает себестоимость продукта и его потребительская цена. Уменьшить ее позволяет сокращение расходов на сырье.
Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице
Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.
Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, давайте разберемся по какому принципу она работает.
Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.
Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто
Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.
В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков
Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.
Домашняя йогуртница
Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.
После приготовления домашнего йогурта недостаточно просто выключить йогуртницу. Чтобы прекратить размножение бактерий, надо поставить баночки в холодильник, где можно хранить их около недели.
Выбирая разные закваски и регулируя время работы йогуртницы с помощью таймера, можно готовить самые разнообразные молочные продукты и десерты: йогурт, кефир, сметану, творог и мороженое. В интернете можно найти массу «вкусных» рецептов. Саму закваску из лактобактерий можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.
Йогуртницы Moulinex и Tefal
Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?
Йогурт – ферментированный кисломолочный продукт, который содержит важные для организма микронутриенты. Специальное устройство – йогуртница – позволит получить в домашних условиях высококачественный полезный йогурт, а также творог, ряженку, кефир и сметану.
Йогуртница – несложный кухонный прибор, основная функция которого – поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов. Какие факторы следует учитывать при выборе йогуртницы?
- Количество и объем контейнеров.
Йогуртницы выпускаются с одной чашей объемом 1–2 литра, удобной как для приготовления йогурта, так и творога на большую семью. Можно выбрать модель с порционными стаканчиками, количество которых варьируется от 4 до 12. Некоторые йогуртницы оснащены сразу обоими видами емкостей: несколькими стаканчиками и одним большим контейнером. - Таймер.
Aвтоматически включает и отключает йогуртницу по заданному времени, позволяет отсрочить приготовление до 48 часов и скорректировать время сквашивания продукта. - Терморегулятор.
Предоставляeт несколько температурных режимов для получения не только йогурта, но и кефира, сметаны, ряженки и даже домашней настойки.
Если регулировка температуры не предусмотрена, возможен перегрев кисломолочного продукта.
- Материал контейнеров.
Внутренняя емкость – как большая чаша, так и стаканчики – изготавливается из стекла, керамики или пищевого пластика. Керамические и стеклянные емкости предпочтительнее, но они хрупкие. Пластиковые контейнеры прочнее и дешевле, но могут быть опасными для здоровья, если изготовлены из некачественного материала. - Функция автоотключения.
Поможет не пропустить момент готовности йогурта, добиться требуемой степени ферментации и не передержать продукт. Часто автоотключение прибора сопровождается звуковым оповещением.
На что можно не обращать внимания при покупке йогуртницы?
- Прозрачные контейнеры.
Прозрачный материал стаканчиков или крышки прибора позволяет наблюдать за процессом ферментации, но не влияет на него. - Мощность.
При средней мощности йогуртниц 12–20 Вт потребление электроэнергии незначительно, несмотря на то что прибор включен в сеть несколько часов подряд. - Электронное или механическое управление.
Электронное управление в отличие от механического может предоставить дополнительные режимы по приготовлению других продуктов, кроме йогурта. - Дополнительные функции.
Звуковое оповещение по времени приготовления, дополнительные индикаторы и маркеры срока годности на контейнерах повышают комфорт использования йогуртницы, но не являются необходимыми.
Лучшая йогуртница на 1 литр
Galaxy GL2692
– модель оснащена одним пластиковым контейнером с прозрачной крышкой. Йогуртница работает в двух режимах: приготовление йогурта и поддержание температуры. Терморегулятор не предусмотрен, поэтому значение температуры автоматически устанавливается прибором.
Панель управления оснащена жидкокристаллическим экраном для отображения времени готовки. Помимо йогурта, предусмотрен дополнительный режим для приготовления рисового вина. Таймер со звуковым оповещением и обратным отсчетом настраивает работу до 48 часов.
Характеристики
- Чаша на 1 л.
- Мощность: 20 Вт.
- Таймер до 48 часов.
- ЖК-дисплей.
- Электронное управление.
- Размер: 15 x 15 x 22 см.
- Вес: 1,6 кг.
Плюсы
- Несложное управление.
- Приемлемая цена.
Минусы
- Пластиковый контейнер.
- Короткий шнур.
Отзывы покупателей
Отмечается качественная сборка аппарата и простое управление. Это компактная йогуртница с удобной чашей, на которой нанесены деления. Прилагается инструкция с рецептами приготовления рисового вина и йогурта из закваски и живых бактерий.
Из нареканий указывается, что звук таймера громкий и неотключаемый. У этой модели короткий шнур питания.
Лучшая йогуртница на 2 литра
Oursson FE2103D
– йогуртница с одним керамическим контейнером, снабженным крышкой с резиновым уплотнением. Предусмотрено 2 режима работы и защита прибора от перегрева.
Помимо йогурта, аппарат может приготовить квас, вино и домашние настойки, дрожжевое тесто.
По окончании работы выдается звуковой сигнал. Таймер с обратным отсчетом настраивается на период до 48 часов и позволяет изменять время в задаваемых программах.
Характеристики
- Чаша на 2 л.
- ЖК-дисплей с подсветкой.
- Электронное управление.
- Мощность: 20 Вт.
- Таймер до 48 часов.
- Книга с рецептами.
- Размер: 21,8 х 21,6 х 22,6 см.
- Вес: 2,2 кг.
Плюсы
- Керамический контейнер.
- Вместительная емкость.
- Большое время настройки таймера.
Минусы
- Хрупкая чаша.
- Не отключается подсветка экрана и звук.
Отзывы покупателей
Качественная йогуртница с приятным дизайном. Добротный керамический контейнер с глянцевым покрытием и широким горлышком, который удобно мыть. Йогуртница несложная в эксплуатации, но объем великоват – такая модель подходит для большой семьи.
Отмечается четкий дисплей с большими цифрами и яркое подсвечивание экрана. Красочный буклет с рецептами приготовления можно дополнить приложением для мобильного телефона. Шнур отсоединяется от прибора. Из недостатков указывается неотключаемый громкий звук.
Лучшая йогуртница с регулятором температуры
Brand 100
– йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,4 л. Прибор снабжен защитой от перегрева. Таймер отключения настраивается до 48 часов.
Кроме йогурта, йогуртница умеет готовить творог, кефир, десерты, квас, вино и сметану. Прорезиненые ножки удерживают аппарат от скольжения на поверхности стола.
Функция «Мультиповар» с термодатчиком регулирует время приготовления и температуру в интервале от 20 до 60 градусов.
Характеристики
- 7 контейнеров по 200 мл.
- Таймер до 48 часов.
- ЖК-экран с подсветкой.
- Электронное управление.
- Мощность: 20 Вт.
- Книга с рецептами.
- Размер: 24 х 27 х 15 см.
- Вес: 1,8 кг.
Плюсы
- Стеклянные стаканы.
- Функция «Мультиповар» для настройки температуры и времени приготовления.
Минусы
Отзывы покупателей
Многофункциональная йогуртница с удобной регулировкой температуры. Это качественная модель по приемлемой цене. Удобные баночки с широким горлом легко моются.
Отдельно оценивается остроумно составленная инструкция с пошаговым приготовлением йогурта. Встречаются нарекания по поводу пластиковых крышек без резьбы, которые неплотно закрывают стаканчики.
Лучшая йогуртница с таймером
Vivo ThermoMaster 201
– йогуртница содержит 4 стеклянных стакана с пластиковыми крышками общей емкостью 1 литр. Аппарат предоставляет 3 температурных режима при 30, 36 и 42 градусах, что позволяет использовать разные закваски для получения кисломолочных продуктов, а также готовить йогурт в ускоренном режиме.
По окончании работы подается звуковой сигнал, на экране отображается время до окончания приготовления.
Таймер настраивается поминутно, предусмотрен быстрый ввод времени сквашивания и отсрочка запуска.
Характеристики
- 4 стакана по 250 мл.
- Мощность: 50 Вт.
- ЖК-экран.
- Электронное управление.
- Таймер.
- Размер: 15 x 25 x 40 см.
- Вес: 1 кг.
Плюсы
- Стеклянные стаканы.
- Три температурных режима.
- Поминутная настройка таймера.
- Функция отсроченного приготовления.
Минусы
- Неплотное прилегание крышки.
- Высокая стоимость.
Отзывы покупателей
Положительно оценивается интересный узкий дизайн йогуртницы, она не занимает много места. Стаканы рассчитаны на взрослую порцию, допускается мытье в посудомоечной машине. Аппарат снабжен подробной инструкцией, точно выдерживает заданную температуру.
Встречаются нарекания по поводу хрупкой крышки, которая неплотно закрывает корпус, иногда стаканы прогреваются неравномерно.
Лучшая йогуртница без таймера
Galaxy GL2690
– йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,5 л. Моделью легко управлять с помощью единственной кнопки запуска. Предустановленное время приготовления продукта составляет 7 часов, после чего аппарат отключается, подавая звуковой сигнал.
Йогуртницу можно выключить вручную в любой момент для получения нужной консистенции кисломолочных продуктов. Стаканчики снабжены пластиковыми крышками, крышка прибора прозрачная.
Характеристики
- 7 контейнеров по 215 мл.
- Мощность: 20 Вт.
- Механическое управление.
- Индикатор включения.
- Размер: 25 х 28 х 16 см.
- Вес: 1,95 кг.
Плюсы
- Стеклянные стаканы.
- Приемлемая цена.
- Очень простое управление.
Минусы
- Хрупкое стекло стаканчиков.
- Отсутствие таймера.
Отзывы покупателей
Это полностью автоматическое устройство, не требующее дополнительных настроек. Простейшее управление выполняется нажатием одной кнопки. Встречается замечание, что при работе йогуртницы часто перегревается центральная баночка.
Лучшая йогуртница 3 в 1
Tefal Multidelices YG6528
– йогуртница содержит 12 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками общей вместительностью 1,8 л. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и снабжен ударопрочной прозрачной пластиковой крышкой.
В стаканчиках предусмотрены пластиковые поддоны для слива сыворотки при приготовлении творога.
Прибор автоматически выключается со звуковым оповещением. Возможны 3 автоматических режима с разной температурой и временем готовки: 36 градусов на 12–16 часов для творога, 43 градуса на 8 часов для йогурта и 85 градусов на 15–40 минут для приготовления десертов.
Характеристики
- 12 контейнеров по 150 мл.
- Электронное управление.
- ЖК-экран.
- Таймер.
- Книга с рецептами.
- Размер: 36,5 х 31 х 17,5 см.
- Вес: 4,9 кг.
- Мощность: 600 Вт.
Плюсы
- Три температурных режима с разным временем приготовления.
- Стеклянные стаканы.
- Большое количество индивидуальных порций.
Минусы
- Крышки негерметично закрывают стаканчики.
- Высокая стоимость.
- Большие габариты.
Отзывы покупателей
Йогуртница добротной сборки из качественных материалов, устойчива к механическим повреждениям. В прилагаемой книге приводятся интересные подробные рецепты.
Крышки стаканчиков трех цветов помогают различать виды приготовляемых продуктов. У йогуртницы высокая максимальная мощность, связанная с возможностью приготовления десертов в ускоренном режиме.
Лучшая йогуртница для приготовления творога
VES H-270
– йогуртница включает 2 контейнера, каждый емкостью 2 л. Контейнеры снабжены пластиковой крышкой и сеткой-фильтром для слива сыворотки. Предусмотрено несколько программ работы для получения йогурта, творога, сыра, кефира, сметаны, ряженки.
На панели управления можно выбрать соответствующую программу и при необходимости скорректировать время приготовления таймером. По окончании работы йогуртница автоматически отключается, подавая звуковой сигнал.
Характеристики
- 2 контейнера по 2 л.
- Мощность: 20 Вт.
- Таймер до 48 часов.
- ЖК-экран.
- Электронное управление.
- Вес: 1 кг.
- Размер: 23,8 х 19,2 х 21,2 см.
Плюсы
- Доступная цена.
- Удобная конструкция для приготовления творога.
Минусы
- Пластиковые чаши.
- Невозможно изменить температуру приготовления.
Отзывы покупателей
Йогуртница удобной конструкции с простым управлением. Температура работы не регулируется, аппарат держит стабильное значение около 38,5 градуса, достаточное для приготовления кисломолочных продуктов.
Лучшая йогуртница с автоотключением
Redmond RYM-M5401
– йогуртница содержит 8 стеклянных стаканов с пластиковыми крышками общей вместимостью 1,44 л. На жидкокристаллическом экране отображается обратный отсчет таймера.
Предусмотрена маркировка срока годности на крышках контейнеров.
Таймер задает время приготовления начиная с 1 часа до 12 часов. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали, снабжен прорезинеными ножками, закрывающая крышка сделана из прозрачного пластика. По окончании программы йогуртница выключается автоматически, подавая звуковой сигнал.
Характеристики
- 8 контейнеров по 180 мл.
- Таймер до 12 часов.
- ЖК-экран с подсветкой.
- Электронное управление.
- Книга с рецептами.
- Мощность: 50 Вт.
- Размер: 15 х 32 х 20 см.
- Вес: 3,2 кг.
Плюсы
- Стеклянные стаканы.
- Маркировка даты годности продукта.
Минусы
- Максимальное время настройки таймера может быть недостаточно для приготовления некоторых видов кисломолочных продуктов.
- Невозможно изменить температуру работы.
Всем привет! Меня зовут Александр, я инженер и неплохо разбираюсь в технике. Поэтому когда моя жена решила вести здоровый образ жизни — правильное питание, натуральные продукты и т.д. — она поручила мне выяснить все про йогуртницы и выбрать самую достойную. Потому что «в магазинах одна химия» и йогурты тоже должны быть натуральными. Можно подумать, у нас на кухне еще есть место для приборов…
Я потратил кучу времени, разбираясь в моделях и характеристиках, зато теперь сэкономлю время вам, поделившись самым важным, на что стоит обратить внимание при выборе!
Характеристика и ее описание | Что лучше выбрать? |
Тип управления | Конечно, вариант с таймером удобнее. Часто необходимо отрегулировать время приготовления йогурта, ведь все закваски разные и требуют различного времени сквашивания. Так что подойдет и электронный |
Принцип работы | Однозначно, выбирать надо постоянный нагрев Потому что только в подобное устройство можно поставить баночки. А баночки — это очень важно. В них и хранить йогурт в холодильнике удобно потом, и переносить, и есть, и вообще это эстетично. Еще можно эксперементировать с разными заквасками и способами приготовления в один заход. |
Мощность | Этот критерий не является существенным при выборе: если любая йогуртница поддерживает необходимый режим, то зачем платить за большую мощность? |
Материал корпуса | Тут все просто. Пластик — дешевле, но он и заляпывается, и разбить/треснуть его проще. Металл — дороже, прочнее и выглядит эстетичнее. На вкусовые качества йогурта это все не влияет! Так что берите любой, какой нравится. Скорее всего более дорогие модели с кучей функций будут из металла, бюджетные простейшие — пластиковые. |
Материал баночек | Опять же, дело вкуса, какой материал выбрать. Кому-то кажется, что в стекле или керамике йогурт вкуснее, чем в пластике. Это, конечно же, самовнушение, но если оно работает — почему бы и нет. Еще один аргумент в пользу стеклянных баночек: если сквашивать в них йогурт с прослойками джема или ягод, это выглядит красиво и очень нравится детям. |
Количество баночек | Выбирайте, ориентируясь на количество членов семьи. Если вас двое — 12 баночек вы с трудом осилите, если пятеро и еще бабушка в гости заходит — берите по максимуму. |
Таймер и отключение | Таймер — функция необходимая. Во-первых, можно точно задать время готовки — для разных заквасок разное. Во-вторых, можно не бояться оставлять прибор включенным, уходить из дома или ложиться спать — он сам отключится. Выбирать стоит автоматическое отключение, |
Дисплей | Опция на дорогих моделях. Информативно, но не обязательно |
Индикатор работы | Если в приборе отсутствует дисплей, индикатор покажет, включено ли устройство. |
Длина шнура | Необходимо заранее подумать, где будет стоять йогуртница, так как излишне длинный шнур будет мешать, а короткий потребует удлинителя. |
Отсек для хранения шнура | Функция полезна, если места на кухне мало и йогуртницу часто придется убирать |
Регулировка температуры | Опция будет удобна для тех, кто кроме йогурта готовит и другие продукты: сметану, творог, кефир Решите заранее, что будете готовить. Только ответьте себе честно, будете ли вы все это готовить, иначе сильно переплатите, а пользоваться функциями не будете. |
Лучшие 5 моделей 2018 года
Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.
VITEK VT-2600/2601
Цена:
от 1 800 р.
Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.
Плюсы
- Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
- Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
- Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
- В баночки вмещается ровно литр молока;
- Покупателям нравится дизайн баночек;
- Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
- Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.
Минусы
- Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
- Запасные баночки отсутствуют в продаже.
Smile MK 3001
Цена:
от 750 р.
Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.
Плюсы
- Компактность прибора и простота конструкции;
- Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
- Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
- Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
- Низкая стоимость.
Минусы
- Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
- Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
- Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.
Travola MD-1000S
Цена:
от 1 000 р.
Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница
, а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…
Йогуртница
– электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.
Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых .
Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:
— первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;
— в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.
В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.
Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.
Принцип работы йогуртницы
Принцип работы йогуртницы заключается в подогревании молочной смеси, предварительно плотно закрытой в баночке/емкости, при определенной температуре определенное количество времени, превращая молочную смесь в необходимый продукт – йогурт, кефир, сметану или творог. Подогрев обеспечивает нагревательный элемент, размещенный в корпусе прибора. Питание производится от электросети.
Более дешевые йогуртницы не имеют нагревательного элемента. Приготовление продукта сводится к изначальному разогреву молока, которое вместе с другими ингредиентами заливается в специальный контейнер-термос, и через несколько часов, как правило 8-10, продукт готов к употреблению.
Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.
Тип приготовления
Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.
Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.
Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.
Характеристики йогуртниц
После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.
Тип управления
Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.
Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)
Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.
Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.
Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.
Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.
Материал чаши или стаканчиков
Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.
Мощность
Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.
Маркеры
На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.
Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.
Индикатор работы. LCD дисплей
Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.
Автоотключение (таймер)
Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.
Звуковое оповещение
Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.
Бренд
Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.
Самые популярные производители йогуртниц:
Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek
Сколько стоит йогуртница?
Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.
Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.
Видео о йогуртницах